Na pirâmide alimentar dos ouriços, logo acima da ração (base da alimentação) e da proteína animal, se encontram os vegetais frescos. Eles constituem 5% da dieta desses pets.
Os vegetais, de forma geral, são plantas próprias para o
consumo, tanto humano quanto de vários animais, como porquinhos da
índia, coelhos, chinchilas, hamsters, ouriços, etc.
Podem
ser consumidos crus ou cozidos. Para os ouriços, o
recomendado é oferecer os vegetais sempre cozidos e picados em pequenos pedaços, pois eles não digerem tão bem a celulose quanto os outros animais. Vegetais crus podem fazer o pet engasgar e sufocar.
Benefícios dos vegetais
-Fornecem uma rica variedade de vitaminas, minerais e outros nutrientes como as fibras.
-Fornecem umidade na dieta do pet.
O pouco consumo de água pode acarretar problemas na bexiga e rins do ouriço.
-Tornam a dieta do pet mais interessante.
Os
vegetais possuem diferentes texturas, sabores e cheiros, que estimulam o ouriço e aguçam seus sentidos. Os ouriços podem ser exigentes com
o gosto da comida, então é recomendado que o dono ofereça diferentes
tipos de vegetais para ver qual agrada mais ao pet.
Tipos de vegetais que podem ser fornecidos:-Ervas: agrião, alecrim,
bolsa-de-pastor, borragem, camomila, coentro, erva-doce, grama, grama de trigo, hortelã,
hortelã-pimenta, endro/dill, levístico, manjericão, melissa, malva,
morugem, orégano, salgueiro, salsa/salsinha, sálvia, senécio, serralha,
tasneirinha, tomilho, trevo, urtiga.
-Flores: amor-perfeito, calêndula, dente-de-leão, hibisco, lavanda, rosas.
-Legumes:
abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargo, berinjela, chuchu, jiló,
maxixe, pepino (comum, japonês), pimentão (amarelo, verde, vermelho),
quiabo, tomate, vagem.
-Raízes: batata doce, beterraba, cenoura, nabo, rabanete.
-Vegetais com caule: brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, couve-lombarda, repolho, repolho-roxo.
-Vegetais folhosos:
acelga, aipo/salsão, alface (crespa, lisa, mimosa, romana, roxa),
almeirão, catalônia, chicória, couve, couve-chinesa, endívia/escarola,
espinafre, folhas de brócolis, folhas de cenoura, folhas de
dente-de-leão, folhas de framboesa, folhas de morango, folhas de pepino,
folhas de rabanete, mostarda, radiche, rúcula.
Quantidade
Os
vegetais devem ser fornecidos todas as semanas, em média uma vez por semana, em tamanhos pequenos, em média do tamanho de uma colher de chá. É recomendado oferecer,
pelo menos, três tipos de vegetais diferentes por dia, para estimular o
pet a comer. Os vegetais que não forem comidos, ao final do dia, devem
ser removidos do alojamento, pois vão estragar e atrair insetos.
Eles devem ser introduzidos na dieta do ouriço da forma
gradativa, para evitar problemas digestivos. De preferência, um vegetal por vez. Assim que o pet estiver
acostumado com eles, procure variar bastante nos tipos de vegetais
oferecidos, para manter a dieta do hedgehog balanceada.
É preciso ficar atento às informações nutricionais desses alimentos,
principalmente o cálcio, para ter um maior controle sobre a frequência que cada vegetal pode ser oferecido ao pet.
Como comprar e escolher
Os
vegetais são vendidos em mercados e feiras, sendo bem simples de
encontrar. Escolha vegetais como se estivesse comprando para si mesmo:
evite verduras esmagadas ou velhas, preferindo vegetais frescos e
limpos.
Tenha certeza do que você está
oferecendo ao pet. Os vegetais podem ter diferente nomes em diferentes
regiões, então é preciso ter certeza de que o alimento que você comprou
ou colheu é mesmo o que você está pensando que é. Comparar fotos no
google imagens é uma boa dica.
Além de fornecer
ao pet vegetais de consumo humano, os ouriços também pode comer
vários vegetais que são descartados pelos vendedores por serem duros e
fibrosos (o que os torna ótimos para a dieta dos ouriços), como
folhas de couve-flor, folhas de cenoura e caules de brócolis. Nem todos
esses descartes são seguros, por exemplo, as folhas e o caule do tomate
são tóxicos. Fazer amizade com algum vendedor de feira pode ser uma boa
pedida para conseguir esses descartes de graça.
Como colher
Caso você decida colher os vegetais de um jardim ou horta, tenha as seguintes precauções:
•Evite áreas que tenham sido tratadas com herbicidas ou pesticidas.
•Evite áreas que sejam frequentadas por cães ou gado, pois as fezes desses animais podem contaminar as plantas.
•Evite plantas que tenham mofo ou fungos.
•Evite plantas que estejam crescendo à beira de estradas movimentadas.
•Lembre-se
que plantas jovens costumam ser mais nutritivas e saborosas. À medida
que as plantas crescem e criam sementes, os nutrientes são desviados
para a produção das sementes e as folhagens da planta diminuem seu valor
nutricional. À medida que algumas espécies de plantas crescem, a
quantidade de ácido oxálico aumenta e elas se tornam mais amargas.
Armazenamento
Os
vegetais devem ser mantidos na geladeira. O melhor é lavá-los antes de
guardá-los. Se você quiser ir além na higiene desses alimentos, uma boa
pedida é deixar os vegetais de molho em produtos próprios para a limpeza
dos mesmos como o Hidrosteril por 15 minutos, ou mesmo uma solução de
vinagre (duas colheres de sopa de vinagre para cada litro de água), por
30 minutos. Para guardar, uma boa pedida é manter os vegetais limpos
dentro de potes de vidro, com uma folha de papel toalha forrando o pote.
Essa dica ajuda a manter as folhas frescas e conservadas por muito mais
tempo.
Soltar o ouriço para "pastar"
A quantidade de vegetais que pode ser consumida pelos ouriços é pequena, então, nunca deixe que ele tenho acesso à vegetais de forma
livre. O excesso desses alimentos na dieta do ouriço pode levar o
animal à óbito.
Leia também:
Alimentação (Resumo)
Referências:
http://www.critterconnection.cc/
http://www.guinealynx.info/index.htmlhttp://www.therabbithouse.com/
http://rabbit.org/
Por: Louis Patrick Fortunato Nunes.
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